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岐阜の親戚から「女城主」という地酒をいただいた。
しぼりたて新酒(生)のにごり酒。

まだ発酵が進んでいるとかで、一升瓶のふたには孔が開けてあり、
ガスを抜くようになっている。
こぼれるから横倒し禁止と言われても、
生だから当然要冷蔵で冷蔵庫にいれとかなきゃなんないのに、
うちの冷蔵庫じゃ一升瓶立てて入れられないっす・・・。

しかし、これが実に旨い!

いわゆる日本酒、にごり酒の味わいじゃなく、
発酵途中だからか、酸味があってスパークリングな感触。
そして生酒ならではの濃厚な味わい。

そもそも、このにごり酒に限らず、「女城主」ってお酒は美味しいのだ。
毎年新酒ができるとその親戚の方が酒好きな俺に、と送ってくださるんだが、
年によって微妙に味が違ってたりするんだけど、旨さのレベルはかなり高い。
マイナーな酒蔵なので地元以外ではあまり見かけないけど
日本酒の世界も奥が深いです。

ちなみに今日の酒の肴は、
少しだけ手をかけて、
小女子(コウナゴ)とシソの葉きざんだ奴を、白ゴマとマヨネーズで和えたもの。
巣鴨の商店街のおばちゃんに教えてもらったんだけど、
超簡単にできて、これがまた酒に合うんですよ。

岩村醸造(「女城主」蔵元)
楽天で「女城主」を探す

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とりあえず開設してみた。
ホームページではカバーできない部分や、どうでも良いことなんかをここでづらづら書いてみようかと思っています。

溺愛していたVmaxをのっぴきならない事情で手放して1年半。
そろそろ次の計画へ動き出そうかと画策中です。
金も時間も無いのですぐには無理ですが、
着々と計画だけは進んでおります・・・。




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